JavaScript를 사용할 수 없습니다.
일부 콘텐츠가 정상적으로 작동하지 않을 가능성이 있습니다.

이 컨텐츠는 플래시(flash)로 제작되었습니다. 이 컨텐츠를 보려면 Flash Player(무료)가 필요합니다.

HOME > 고객센터 > 질문사항

지드래곤 "제가 지금 서바이벌 프로그램 나가면 떨어질걸요?"
fdd418e65e4fb2b92b891d0c82c17220e0d2162de353337476b622dfa62499a743e896fcecf19090becaa6151a50ae08814678573ffc0c201e8667d965d3e33b35f9ae784e9ac67cbd91ea335a3fa581714553a2443e68aa9f10874c6499c434.jpe.jpg 지드래곤 "제가 지금 서바이벌 프로그램 나가면 떨어질걸요?"

GD 같은 뮤지션은 노력으로 될 수 있다고 생각해요?

GD : 충분히 될 수 있죠
.
F : 타고난 게 있는데?

GD : 그럼 노력을 더 하면 되겠죠. 요즘 서바이벌 프로그램 많잖아요. 끼가 저보다 많은 애들이 있어요. 충분히 노력만 한다면 가능하다고 생각해요. 하지만 저에겐 끼, 노력, 시간 말고도 ‘운’이 있었죠. 아주 많은 게 아주 잘 맞아 떨어졌어요. 제가 지금 서바이벌 프로그램에 나가면 떨어질 걸요?

F : 하하하.

GD : 진심으로요. 제가 지금까지 온 걸 뒤돌아 보면요. 8년이란 시간 동안, 제가 철저하게 만들어 온 이미지, 실력, 끼, 어느 정도 호감을 주는 외모, 그리고 사람들이 보기에도 수긍할 수 있는 어떤 힘과 YG란 백 그라운드가 이렇게 저렇게 어우러졌는데, 거기에 운까지 괜찮았어요. 여러 가지가 잘 맞아 떨어진 거죠. 지금 당장 내 모든 걸 버리고, 서바이벌에 지원을 한다면? 제가 보기에는 잘 해 봐야 탑10 가려나? 붙을 자신도 없어요. 그래서 저보다 훨씬 잘하는, 훌륭한 후배들이 나왔으면 좋겠어요. 언제가 될진 모르겠지만.

F : 그런 서바이벌 프로그램을 통해 스타가 만들어질 수 있다고 생각해요?

GD : 솔직히는 아뇨. 하지만 레벨은 확실히 높아요. 웬만해선 잘하고, 좋아요. 다만 특출 나게 잘하는 친구가 없는 거죠. 그런 특출한 뭔가를 가진 사람은 이미 어딘가에서 뭘 하고 있을 걸요? 아님 뭔가를 하기 위해서 이를 갈고 있는 중이거나. 태어날 때부터 그렇게 다른 사람들이 있긴 있거든요. 저 여섯 살부터 춤 췄잖아요. 열둘, 열세 살에 잘 하는 애들은 그보다 어렸을 때 끼를 찾아낸 애들과는 또 다른 길을 갈 수밖에 없어요.

지드래곤 솔직 인터뷰.. 

본인이 운이 많이 좋았다라고 인정하네.. 지금 자기보다 더 잘하는 애들도 있다고 하고.. (킹탄일듯) 철저히 만들어온 이미지, YG라는 백 등..

모든걸 내려놓고 서바이벌 프로그램 나가면 떨어질거라고 인정하네..